Minta Peninggian Tailing Dam PT. Antam Pongkor Dihentikan, Kades Bantarkaret Khawatir Hal Ini Akan Terjadi

0
630 views

BogorPolitan – Nanggung,

Kepala Desa Bantarkaret, H. Hotib, mengkhawatirkan kegiatan peninggian bendungan Tailing atau Tailing Dam yang dilakukan oleh PT. Antam UBPE Pongkor di Kampung Cikaret, Desa Bantarkaret, Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor,

Dilansir dari www.angkawanews.com, Kades menjelaskan bahwa dampak dari peninggian Tailing Dam tersebut sangat membahayakan bagi lingkungan sekitar, Jumat 25/08/2023.

“Selama ini pihak PT. Antam tidak pernah konfirmasi dan kordinasi kepada pihak desa terkait peninggian bendungan tailing yang berada di Kampung Cikaret, Desa Bantarkaret,” jelas Kades.

Selain itu, dirinya khawatir Tailing Dam tersebut suatu saat sudah tidak kuat menahan beban limbah lumpur sisa pengolahan emas dari PT. Antam TBK.

“Maka sudah dipastikan akan terjadi longsor yang akan berdampak kepada pemukiman warga sekitar, itu yang kami takutkan,” ujarnya.

Sebelum hal buruk terjadi dan menimpa warganya, Kades Bantarkaret meminta kepada PT. Antam UBPE Pongkor untuk menghentikan kegiatan tersebut.

“Sebelum hal buruk terjadi, lebih baik pihak PT. Antam segera menghentikan kegiatan peninggian Tailing Dam,” pintanya.

Terpisah, Manager Tanggung Jawab Sosial atau Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Antam Tbk, Arif Rahman mengutarakan pernah membicarakan tentang keamanan peninggian Taling Dam.

“Setiap hari kondisi Tailing Dam selalu kita pantau untuk mengetahui kondisinya dan dari hasil pemantauan kondisi Tailing Dam dalam kondisi baik dan aman,” katanya

Menurutnya, di lokasi Tailing Dam Antam Pongkor, dipasang instrumen instrumen untuk memantau kondisi keamanan Dam sehingga bila terjadi sesuatu bisa segera diantisipasi sehingga peninggian Tailing Dam bisa tetap aman.

“Hingga kini pabrik pemanfaatan Tailing/limbah juga masih berjalan,” tukasnya. (And)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini