Laporan: Taopik abu sopian
BogorPolitan.com – Cianjur
Musyawarah pembentukan Koperasi Merah Putih digelar di Aula Desa Sirnagalih, Kecamatan Cilaku, Kabupaten Cianjur, pada Kamis (8/5/2025).
Acara ini dihadiri oleh jajaran Muspika/Muspida dan dibuka langsung oleh Kepala Desa Sirnagalih, H. Sugilar S.Pd.I.
Dalam sambutannya, Kepala Bidang Dinas Koperasi, UMK, dan Perdagangan, Subekti Aliminul, menjelaskan teknis pembentukan koperasi yang merupakan bagian dari program nasional Presiden Prabowo Subianto.
“Dimulai dari Musdes (Musyawarah Desa) untuk membentuk struktur Koperasi Merah Putih di tingkat desa. Ketua koperasi dan jajaran pengurusnya harus memenuhi syarat, salah satunya memiliki KTP dan tidak memiliki hubungan keluarga antar pengurus,” jelas Subekti.
Musyawarah tersebut juga dihadiri oleh Camat Cilaku Denny W. Lesmana, Ia menyampaikan dukungannya terhadap pendirian koperasi ini.
Dia berharap Kopdes Merah putih menjadi solusi pemberdayaan ekonomi masyarakat desa sekaligus memperkuat struktur ekonomi kerakyatan yang berkelanjutan.
“Kami dari Kecamatan Cilaku sangat mendukung keberadaan Koperasi Merah Putih. Ini berpotensi meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan meminimalisir ketergantungan terhadap bank keliling dan bank emok. Semoga koperasi ini dapat mendorong pertumbuhan UMKM di wilayah kami,” ujarnya.






