Bogorpolitan, Cibinong
Bupati Bogor Rudy Susmanto bersama Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), serta jajaran Pemerintah Kabupaten Bogor melakukan penanaman pohon di Hutan Kota Tegar Beriman, Ahad (15/2/2026).
Kegiatan tersebut digelar sebagai wujud komitmen bersama dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus memperkuat gerakan penghijauan di Kabupaten Bogor.
Rudy Susmanto menyampaikan apresiasi atas dukungan Menteri Lingkungan Hidup yang dinilainya menjadi penguat moral bagi jajaran Pemerintah Kabupaten Bogor dalam menjalankan program lingkungan hidup.
“Kita menutup Car Free Day sebelum memasuki Ramadhan dengan semangat menjaga lingkunga. Program satu hektare satu kecamatan di Kabupaten Bogor merupakan langkah konkret yang terus kita dorong,” ujar Rudy.
Ia menjelaskan, penanaman pohon dilaksanakan pada hari kerja terakhir sebelum Ramadhan dengan melibatkan seluruh aparatur sipil negara (ASN) dan perangkat daerah sebagai bentuk keteladanan kepada masyarakat.
Menurutnya, kegiatan tersebut bukan sekadar seremonial, melainkan upaya nyata untuk mengganti dan melengkapi pohon-pohon yang sebelumnya tumbang akibat angin puting beliung di kawasan Stadion Pakansari.
Melalui kolaborasi antara pemerintah pusat dan daerah, gerakan penghijauan ini diharapkan dapat memperkuat ketahanan lingkungan sekaligus membangun kesadaran kolektif masyarakat dalam menjaga ruang terbuka hijau secara berkelanjutan.
“Ini kami lakukan sebagai ikhtiar menitipkan harapan untuk masa depan. Agar anak cucu kita kelak tetap menghirup udara segar, tumbuh bersama hijaunya daun, dan menikmati alam yang lestari,” tegasnya.






