Bogorpolitan : Ciampea,
Laporan : Dharmawan ||
Musyawarah Rencana Pembangunan Desa yang disingkat dengan Musrenbang merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan Pemerintahan Desa dalam rangka menampung usulan masyarakat untuk pembangunan wilayah desa.
Desa Cihideung Ilir Kecamatan Ciampea laksanakan Musrembangdes di Aula Kantor Desa, Selasa (13/9).

Hadir dalam kesempatan tersebut Camat Ciampea Yudi yang didampingi Kasipem, Kasi Trantib Kecamatan Ciampea, UPT Kesehatan, UPT Pendidikan, UPT Jalan dan Jembatan, para Ketua Rt/Rw serta tokoh masyarakat setempat.
Kepada awak media H. Ilman Kades Cihideung Ilir menuturkan bahwa Musrembang merupakan kegiatan rutin tahunan yang dilaksanakan dalam rangka menampung usulan – usulan pembangunan dan memprioritaskan pembangunan yang akan dilaksanakan di tahun 2023.
“Musrembang dilaksanakan dalam rangka menampung Aspirasi masyarakat menentukan rencana kerja ditahun 2023 untuk pemetaan skala prioritas,” ucap Ilman di ruang kerjanya usai acara.
Ilman menjelaskan, dirinya di Musrembang ini lebih memberikan masukan ke masyarakat terkait penanganan banjir.
“Karena di Desa Cihideng Ilir ini lahan pertanian sudah semakin berkurang, sedang pertumbuhan perumahan semakin padat sehingga adanya perumahan yang tadinya persawahan mengakibatkan jalur irigasi tidak tertampung ke sisa persawahan yang ada. Daya tampung tidak maksimal akhirnya meluap ke perkampungan warga,” jelas Ilman.
Ini yang harus menjadi Prioritas “Perbaikan Irigasi” untuk menangani banjir,” tegasnya.
Banjir sering terjadi di wilayah RW 01, selain itu juga di depan Darus sholihin, air dari aliran persawahan saat musim hujan debit air tinggi, banyak sampah yang nyangkut sehingga air meluap ke jalan raya.
“Aliran air itu akan kita bagi atau alihkan agar tidak meluap ke jalan raya bila musim hujan tiba,” ucapnya.
Ia melanjutkan memang dalam Musrembang ini, mayoritas usulan masyarakat ke jalan lingkungan. Diakuinya pembagunan Hot Mix jaling sudah dilaksanakan ditahun 2015-2016, sudah 6 tahun dan memang banyak yang sudah rusak.
“Namun sesuai Konteks dari Kabupaten Bogor Pasca Covid 19 untuk Pemulihan Ekonomi lebih ke Program yang sifatnya bisa meningkatkan Ekonomi Masyarakat. Dengan Ketahanan Pangan baik di Pertanian maupun di bidang Peternakan untuk lebih ditingkatkan, sebagaimana arahan dari Camat Ciampea Jangan selau dibidang Infrastruktur tapi untuk Pemberdayaan Masyarakat dan Peningkatan Ekonomi Masyarakat,” papar Ilman.
Ilman menegaskan selaku Kades Cihideung Ilir, dirinya ingin menata Desa Cihideung Ilir yang didalamnya ada ruas jalan Kabupaten. Tahun ini akan dibangun sepanjang 700 meter dan ia berharap pembangunan jalan terus berkelanjutan.
Melihat dinamika Desa Cihideung Ilir yang begitu pesat, pembanguan perumahan terus meningkat, intensitas kendaraan semakin tinggi. Maka salah satunya ia pun mengusulkan adanya pembangunan Jembatan Penghubung Desa Cihideung Ilir dan Desa Neglasari dengan bentangan sepanjang 24 meter dan lebar 3 meter yang nantinya dapat mengurai kemacetan yang terjadi di Jl. Raya Dramaga Ciampea, karena jembatan penghubung tersebut tembus ke Jalan Lingkar Dramaga Laladon.






