AY : 40,2 Ha Lahan Kehutanan Diperuntukkan Bagi Lahan Pertanian yang Memiliki Nilai Ekonomi Tinggi

0
934 views

Bogorpolitan – Nanggung,

Seusai meresmikan Kantor Kecamatan Nanggung, Bupati Bogor Ade Yasin bersama Dirjen Kehutan secara simbolik serahkan lahan seluas 40,2.Hektare (Ha) kepada kelompok tani yang telah dimanfaatkan dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Diterima oleh Kepala Desa Malasari, di Kantor Desa Malasari, Kecamatan Nanggung, Selasa 27/10/2020.

Hal itu diungkapkan Ade Yasin (AY) dalam wawancaranya, sebagai bentuk kerjasama yang langsung diimplementasikan oleh para kelompok tani.

“Disini diberikan 40,2 hektar, dari Kepala Balai PMGS, tadi Pak Dirjen Kehutanan hadir untuk penyerahan secara simbolis, jadi sudah dimanfaatkan untuk menanam Jahe merah, Laja dan kedepan juga akan di tanam Kapulaga, tadi saya juga sudah melihat hasil pertanian yang cukup tinggi juga nilai ekonominya bisa sampai 70% dari modal hasilnya,” ungkapnya.

Selain itu Ade Yasin akan membuat program pembibitan yang nanti akan dibagikan kepada petani yang langsung disampaikannya kepada Kepala Dinas (Kadis) untuk segera dianggarkan.

“Karena masyarakat disini sudah beralih yang tadinya bertambang, sekarang beralih ke pertanian ini langkah yang bagus, juga rata-rata mereka usianya sudah mulai lanjut jadi kalau di pertanian saya pikir tidak ada resiko,” lanjutnya.

Masih kata Ade Yasin, tidak ada alih fungsi lahan karena tidak dirusak hutannya, hanya harus diganti tanaman keras seperti cengkeh, baru ditanami tanaman kecil rambat seperti jahe, jadi tidak ada kerusakan hutan.

“Sangat bagus juga untuk mengalihkan perhatian masyarakat dari Pandemi ini dengan menanam, berkebun, disamping badan sehat juga mendapatkan nilai ekonomi yang tinggi, saya harap tidak hanya Bogor Barat, juga Bogor Timur akan kita kembangkan dan berkerjasama dengan Kepala Balai, juga nanti akan kita bagi-bagi untuk para petani yang memang punya minat untuk mengembangkan prekonomian dengan bercocok tanam, inilah konsep ketahanan pangan salah satunya,” pungkas AY. (M. Ilyas)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini