Laporan : Dharmawan
Bogorpolitan.com – Kab. Bogor
Bertempat Kampung Loa Jami RW 11 Desa Sukaluyu Kecamatan Tamansari Kabupaten Bogor, Komunitas Pemuda Peduli (KPP) Bogor Raya bersama sejumlah elemen organisasi kepemudaan, komunitas anak jalanan juga masyarakat sekitar menggelar aksi penanaman pohon, Minggu (27/9/2026).
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya mendorong keterlibatan pemuda dalam menjaga kelestarian lingkungan. Aksi ini melibatkan sejumlah unsur kepemudaan, mahasiswa, serta komunitas anak jalanan dan masyarakat sekitar.
Ditemui awak media ditengah kegiatan Benny Sitepu selaku Ketua KPP Bogor Raya mengatakan kegiatan penanaman pohon ini merupakan aksi perdana sebagai bentuk kepedulian pemuda terhadap lingkungan di wilayah Kabupaten Bogor.
“Dalam aksi penanaman pohon ini kami menggandeng beberapa unsur kepemudaan, mahasiswa juga komunitas anak jalanan dan masyarakat sekitar sebagai wujud kepedulian terhadap lingkungan dan menjaga lingkungan agar tetap asri,” ucap Benny.
Berharap dengan dilibatkannya unsur kepemudaan, mahasiawa termasuk anak jalanan dan warga sekitar tumbuh rasa kepedulian terhadap lingkungan dan dapat menjaga lingkungan agar tetap asri, sambungnya.

Ia menyebut aksi perdana tersebut akan ditanam sejumlah 1000 pohon diwilayah Desa Sukaluyu yang dinilai membutuhkan penghijauan juga termasuk lahan yang rawan erosi ataupun lahan gersang.
“Saat ini kami tanam secara simbolis sebanyak 30 bibit pohon nangka, kemudian akan kami serahkan langsung kepada Kepala Desa Sukaluyu sejumlah 1000 pohon untuk ditanam dilahan-lahan gersang, rawan erosi agar kembali menjadi lingkungan yang hijau dan asri,” tegasnya.
Dalam kesempatan ini Benny mengajak pemuda khususnya di Kabupaten Bogor untuk mengambil peran dalam menjaga lingkungan melalui kegiatan nyata dan berkelanjutan.
Benny menegaskan kegiatan penanaman pohon akan kembali dilakukan di wilayah Jonggol pada puncak Hari Pohon Sedunia yang direncanakan berlangsung November mendatang. Kegiatan tersebut rencananya melibatkan Pramuka dan sejumlah organisasi lainnya.
“Harapan kami sebagai awal penggerak dalam lingkungan ini kepada pemuda Kabupaten Bogor agar bisa lebih peduli terhadap lingkungan. Ada pepatah mengatakan “Kita jaga bumi maka bumi akan jaga kita,” katanya.
Usai serah terima bibit pohon Kepala Desa Sukaluyu Rosidin, mengatakan menyambut baik dan mengapresiasi kegiatan penanaman pohon diwilayahnya yang dimotori KPP Bogor Raya.
Rosidin mengapresiasi rencana penanaman 1.000 pohon di Desa Sukaluyu dan berharap kegiatan tersebut memberikan manfaat bagi kondisi lingkungan serta mendorong kawasan menjadi lebih hijau dan sejuk.
“Saya sangat mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih terkait pelaksanakan penanaman 1000 pohon di Desa Sukaluyu. Tentunya akan berdampak baik terhadap lingkungan, lingkungan menjadi lebih bersih udaranya, sehat, dan akan terlihat lebih indah dan sejuk,” ujar Rosidin.






