Laporan: Taupik Abu Sopian
Bogorpolitan – Cianjur
Puluhan siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Cianjur diduga mengalami keracunan makanan setelah menyantap hidangan yang disediakan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Kejadian ini terjadi pada Senin (21/4/2025), dan menyebabkan sejumlah siswa mengeluhkan mual hingga nyeri perut.
Menurut informasi yang dihimpun, makanan yang disajikan terdiri dari mi goreng, ayam suwir, tempe mendoan, dan semangka.
Tak lama setelah makan siang, beberapa siswa mulai menunjukkan gejala keracunan seperti mual dan diare.
“Saya ditelepon anak saya dari sekolah, katanya mual-mual dan minta dijemput. Setelah sampai rumah, malah makin parah, bolak-balik ke kamar mandi,” ujar salah seorang orang tua siswa kepada wartawan.
Upaya awal penanganan dilakukan secara tradisional, seperti pemberian air kelapa dan obat diare. Namun karena kondisi tak kunjung membaik, siswa tersebut akhirnya dibawa ke RSUD Sayang Cianjur untuk mendapatkan perawatan medis.
Hingga berita ini diturunkan, tercatat sekitar 30 siswa diduga mengalami gejala serupa. Pihak sekolah maupun penyedia makanan MBG belum memberikan penjelasan resmi terkait insiden tersebut.
Kepala MAN 1 Cianjur, Erma Sopiah, saat dikonfirmasi belum memberikan keterangan detail. Ia menyarankan agar pertanyaan lebih lanjut dialamatkan ke RSUD Sayang Cianjur dan penyedia makanan MBG.
Kasus ini kini masih dalam tahap penyelidikan. Para orang tua berharap pihak sekolah dan penyedia makanan bertanggung jawab serta memberikan penjelasan yang transparan terkait kejadian yang meresahkan ini.






