Miris Jembatan Gantung di Dekat Perusahaan PT Antam, Rusak Tak Terurus

0
898 views

Bogorpolitan – Nanggung,

4 jembatan gantung penghubung antar Desa di wilayah Desa Bantarkaret, Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor. kini kondisinya sangat memperhatinkan. Dari 4 jembatan tersebut 1 diantaranya terputus akibat tergerus sungai Cikaniki yang meluap pada Januari 2020 lalu.
dan menyebabkan terdampaknya perekonomian masyarakat setempat.

Kaur Ekbang Desa Bantarkaret, Muhamad Yusup mengatakan, diwilayahnya terdapat bentangan Sungai Cikaniki, sehingga memerlukan jembatan gantung sebagai alat penghubung antar Desa setempat.

“Kerusakan jembatan gantung itu juga, dapat menyebabkan kecelakaan bagi warga yang melintasinya,” katanya.

Menurut dia, jembatan gantung yang kondisinya rusak parah dan terputus, ada di jalur Sungai Cikaniki. Sebagian besar kerusakan jembatan itu akibat dimakan usia dan juga konstruksinya kurang berkualitas.

Selain itu juga karena diterjang bencana alam, seperti banjir dan tanah longsor, pada Januari 2020 lalu.

“Jembatan gantung itu, adalah sebagai jembatan sarana masyarakat untuk pergi ke kebun dan ke sawah. Akan tetapi kondisi jembatan itu terlihat tidak terurus,” tukas M. Yusuf.

Dadang Sopandi, warga Kp. Jatake Rt 02 Rw 04, mengaku pada awal Januari tahun 2020, jembatan penghubung ke Kampung Babakan, Desa Curugbitung tersebut diterjang banjir dan longsor, mengakibatkan jembatan akses yang sangat vital bagi warga itu terputus.

“Tepat Tahun Baru, jembatan ini diterjang banjir dan longsor, memang kondisi terakhir jembatan ini sudah tidak layak, tetapi masih bisa di lalui. Ini akses yang sangat vital, yang merupakan akses penting bagi masyarakat. Terutama untuk para petani, yang kebanyak ladangnya di seberang sana,” pungkasnya.

Reporter : Andri

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini