Bogorpolitan.com, Dramaga – Pemerintah Desa Petir, Kecamatan Dramaga bersama Majelis Ulama Indonesia (MUI) Petir kembali mengelar pengajian Jumat Keliling (Jumling) Masjid se Desa Petir.
Pembukaan Jumling sekaligus halal’ bihalal digelar di aula kantor dihadiri tokoh Agama, BPD, perangkat RT dan RW se Desa Petir pada Jumat, (10/04/2026)
Kepala Desa Petir, H Sukardi mengungkapkan Pemdes Petir bersama MUI Desa memiliki program pengajian Jumat Keliling (Jumling) Masjid se Desa Petir.
Sebelum bulan ramadhan lalu, pengajian Jumling sempat terhenti sementara dan sekarang di mulai lagi Jumling.
”Selain tanda dimulainya lagi pengajian mingguan, pihak desa juga mengadakan halal bihalal bersama yang dihadiri para pengurus MUI Desaz perangkat RT, RW dan BPD,” ujar pria yang biasa di sapa Karpet.
Jumling diisi juga dengan Dzikir tahlil, pembacaan surat Yasin, Marhaba’an dan ditutup dengan do’a bersama dan dilanjutkan dengan ramah tamah.
Ia berharap dengan dimulainya Jumling bisa tercipta tali silaturahmi yang makin erat, tumbuh kembangnya ukhuwah islamiah serta tolabul Ilmi faridhotun ala kuli muslimin wal muslimat untuk meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT
“Semoga doa bersama yang dipanjatkan, Allah SWT memberikan kemudahan, kelancaran dalam melaksanakan pembangunan serta pelayanan pemerintah desa Petir kepada masyarakat,”ujarnya.
Ketua MUI Desa Petir, Ustd Muhammad Sopian mengungkapkan pengajian rutin itu dilaksanakan secara bergiliran di 25 Masjid yang ada di Desa Petir . Setiap masjid itu digunakan pengajian untuk dua kali putaran dalam satu tahun.
“Dalam pengajian itu kami melakukan kajian ilmu fiqih, tasawuf, hadist dan ilmu Tazwid Al Qur’an dengan pemateri ustadz – ustadz dari internal desa Petir,” tegasnya.
”Dari pengajian rutin yang digelar secara bergiliran MUI desa bisa menghasilkan ustadz – ustadz yang memiliki prestasi, salah satunya Sekretaris MUI desa Petir mengikuti MTQ di Kecamatan Ciomas berhasil menjadi juara dan lolos ke MTQ tingkat Kabupaten Bogor,” tukasnya.(Sumantri)






