Laporan: Taopik abu sopian Bogorpolitan.com- Cianjur,
Hujan deras yang mengguyur sejak pukul 02.00 WIB menyebabkan Sungai di Kampung Ciharashas, Desa Sirnagalih, Kecamatan Cilaku, Kabupaten Cianjur, meluap dan menggenangi pemukiman warga. Akibatnya, sebanyak 45 rumah terendam banjir dengan ketinggian air mencapai 1,5 meter. Selasa (11/03/2025).

Peristiwa ini berdampak pada 45 kepala keluarga, dengan total sekitar 260 jiwa yang harus dievakuasi. Tim gabungan dari BPBD, pemerintah desa, dan tokoh masyarakat bergerak cepat mengevakuasi warga ke tempat yang lebih tinggi.
Kepala Desa Sirnagalih, Gilar S.Pd, menyampaikan bahwa air mulai surut sekitar pukul 12.00 hingga 01.00 WIB.
Para warga yang terdampak banjir sementara mengungsi ke rumah saudara atau tetangga yang berada di wilayah lebih tinggi.
“Alhamdulillah, tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Namun, warga mengalami kerugian material, terutama barang elektronik dan perabot rumah tangga seperti kursi dan lemari yang tidak sempat diselamatkan,” ujar Gilar.
Pemerintah Kabupaten Cianjur bersama jajaran terkait telah sepakat untuk melakukan pembersihan dan perbaikan drainase di sekitar sungai guna mencegah kejadian serupa di masa depan.
“Kami juga akan membongkar rumah-rumah warga yang menjorok ke sungai, karena ini menjadi salah satu penyebab penyumbatan aliran air. Keputusan ini sudah dibahas bersama Pak Bupati dan Pak Camat,” jelas Gilar.
Pihak desa saat ini masih menunggu hasil analisis dari PSDA, PUPR, serta instansi terkait sebelum mengeksekusi langkah-langkah penanganan lebih lanjut. Sosialisasi kepada masyarakat juga akan dilakukan sebelum upaya perbaikan sungai dilaksanakan.






