Lulus 100 Persen Angkatan Lycoris Radiata SMKN 3 Bogor Ikuti Wisuda Dan Penglepasan Siswa
2 min read
Laporan – Dharmawan,
Bogorpolitan : Kota Bogor ||
Sejumlah 479 Siswa-siswi kelas 12 dari 5 Program Keahlian menjalani Wisuda dan Penglepasan yang dilaksanakan di Harmony Banquet Hall Yasmin Centre Jl. KH. R. Abdullah Bin Nuh Kelurahan Curug Mekar Kecamatan Bogor Barat Kota Bogor pada, Rabu (24/5).
Ristanti Anistya Selaku Waka Kurikulum SMKN 3 Bogor kepada awak media menuturkan Wisuda dan Penglepasan Siswa kelas 12 sejumlah 479 siswa dari Jurusan Tehnik Informatika dan Komputer (TIK), Perhotelan, Kecantikan, Tata Busana dan Kuliner Alhamdulillah berjalan dengan lancar.

Dia menuturkan ada 15 lulusan di Angkatan Lycoris Radiata ini yang diterima di PTN dan PTS, 12 Siswa diterima di PTN melalui Jalur Raport atau Prestasi dan 3 Siswa diterima di STT Bandung.
“12 Siswa yang diterima di PTN ternama di Jakarta, Bandung, Padang, Malang, Surakarta dan lainnya, diantaranya Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Sekolah Vokasi IPB, Universitas Negeri Padang, Universitas Brawijaya dan ISI (Institut Seni Indonesia) Surakarta, terbanyak di Sekolah Vokasi IPB dan UNJ,” paparnya.
Terkait lulusan yang langsung diterima di Dunia Usaha dan Dunia Industri, Ristanti menjelaskan jumlah pastinya ada di BKK dan Hubinmas, namun setiap tahunnya semakin meningkat.
“Jumlahnya seimbang dengan jumlah animo yang melanjutkan ke PTN, yang bekerja sesuai dengan jurusannyapun cukup banyak,” ucapnya.
Selaku Pendidik Ristanti berharap, anak didiknya ini dapat terus mengembangkan diri dimanapun mereka berada, mau bekerja, melanjutkan sekolah ataupun berwirausaha sebagaimana Motto SMK yaitu BMW (Bekerja, Melanjutkan Kuliah) dan Wirausaha).
“Mereka punya Potensi yang harus dikembangkan terutama Keterampilan di Abad 21 yaitu berketerampilan, berkolaborasi, berpikir kritis, kreatif serta mampu berkomunikasi dengan baik dan lainnya itu yang harus dikembangkan sehingga mereka mampu bersaing,” jelasnya.
Sebagaimana juga yang disampaikan Kepala SMKN 3 Bogor Tatang Komarudin M.M bahwa ini bukan akhir segalanya mereka harus terus mengembangkan diri dan potensi mereka dan menjadi yang terbaik dibidangnya masing-masing.
Wisuda dan Penglepasan dilaksanakan dengan Prosesi Adat Sunda Ki Lengser, selain Pengalungan Medali Kelulusan juga pemberian penghargaan kepada para siswa yang berprestasi dan acara ditutup dengan sesi Foto Bersama.
Hadir dalam giat tersebut Kepala SMKN 3 Kota Bogor Tatang Komarudin M.M, Perwakilan Kantor Cabang Dinas (KCD) Wilayah II Propinsi Jawa Barat, Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) selaku Mitra SMKN 3 Bogor, Kepala SMK Negeri terdekat, juga turut hadir Pini Sepuh yaitu Neneng Dasmawati, Toni Aminsyah, Firdaus, Orangtua/Wali murid dan undangan lainnya.